sábado, 21 de julho de 2012

ALIMENTAÇÃO E VOLTA AS AULAS, O QUE FAZER ?

          O recesso escolar está chegando ao fim, portanto nesse período de recesso muitos deixam os hábitos alimentares saudável de lado, mesmo sabendo que alimentação é primordial no desenvolvimento humano e principalmente nas fases infantis. Então muitos pais estão se perguntando o que fazer ? por onde começar ? O Professor Thyago Chaves acredita que a melhor maneira de reduzir a má alimentação é através do ensinamento, se pararmos para observar, nossas crianças nos enxergam como super heróis e somos um ótimo espelho para elas seguirem, além disso estaremos contribuindo na prevenção das doenças (Hipertensão, obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares entre outras). 


           Segundo a nutricionista Natalia Lautherbach, da Rede Mundo Verde é comum as cantinas das escolas oferecerem opções de lanches rápidos e nada saudáveis. Além disso, quando há lanchonetes de fast foods próximas a estes estabelecimentos torna-se mais difícil resistir à tentação. "O melhor a ser feito é carregar na mochila opções de lanches leves e nutritivos para não correr o risco de se render aos grandes vilões da alimentação" afirma.            De acordo com a especialista, a falta de concentração, fadiga, indisposição, sonolência, dificuldade de memorização e irritabilidade são alguns dos sintomas que podem ser decorrentes de uma má alimentação. "Portanto, repense os seus hábitos e comece a incluir alimentos saudáveis no intervalo de suas aulas, além de garantir boa saúde ao cérebro, no final do mês você ainda vai economizar" diz.            Para fornecer combustível para o nosso cérebro não podem faltar alimentos ricos em carboidratos e fibras, como por exemplo: cookies integrais barras de cereais, barras de frutas, frutas desidratadas e frutas in natura. Estes alimentos são riquíssimos em nutrientes antioxidantes que combatem os radicais livres, moléculas nocivas às nossas células.            Os cereais integrais, por serem ricos em fibras, fornecem energia de forma lenta e constante, além de zinco (impede o envelhecimento precoce do cérebro) e vitamina B6 (importante para o desempenho cognitivo). Quinua, amaranto, arroz integral, aveia, pão integral e macarrão integral são alguns exemplos.            Outra dica é ter sempre um mix de oleaginosas na bolsa, porque além de serem ricas em gorduras aliadas à saúde do coração, geram saciedade. Castanhas, nozes, amêndoas e pistache acrescidos de damasco seco e uvas passas são um bom exemplo.            Inclua nas refeições azeite de oliva extravirgem, óleo de canola e de linhaça, ricos em ácidos graxos insaturados que fazem parte da estrutura das células nervosas e garantem eficácia na troca de informações entre elas, que contribuem para um raciocínio mais rápido.            Evite alimentos ricos em gorduras saturadas, trans, açúcares e sódio, responsáveis por atrapalhar o desempenho cerebral. Estão presentes, por exemplo, em refrigerantes, sucos industrializados, biscoitos recheados, balas e salgadinhos.            Mantenha-se bem hidratado, carregando sempre água mineral na mochila e quando possível, opte por suco de uva integral ou suco de frutas naturais, feito na hora e sem adição de conservantes e açúcares.            É de extrema importância fracionar a alimentação em torno de 5 a 6 refeições diárias, se alimentando sempre a cada 3 horas.            Não se esqueça: para ter um estilo de vida saudável e garantir o bom funcionamento de todos os nossos órgãos é fundamental associar uma reeducação alimentar com a prática regular e orientada de atividade física!
Receitinhas saborosas 

Sanduíche de pão sírio com ricota 

Ingredientes 

- 1 pão sírio integral 

- 1 folha grande de alface roxa, de preferência orgânica 

- 50 g de broto de alfafa 

- 3 colheres (sopa) de ricota amassada 

- 2 rodelas de tomate, de preferência orgânico 

- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem 

Modo de preparo 

Em um pote misturar a ricota e o azeite de oliva. Distribuir a pasta no pão sírio. Colocar a folha de alface, o broto de alfafa e o tomate. 

Rendimento: 1 porção 

Valor calórico: 320 calorias 

Suco de água de coco com frutas 

Ingredientes 

- 250 ml de água de coco 

- ½ kiwi sem casca, de preferência orgânico 

- 1 fatia de melão cortada em cubos, de preferência orgânico 

- 1 fatia grande de abacaxi, de preferência orgânico 

- folhas de hortelã a gosto, de preferência orgânicas 

Modo de Preparo 

Bater todos os ingredientes no liquidificador. Servir com cubos de gelo. 

Rendimento: 1 porção 

Valor calórico: 104 calorias


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